Un petit article réservé à
la butternut/doubeurre (détails sur Wiki), une des C. moschata (qui se cultive comme les autres courges) juste parce que j'en ai cuisiné une hier. Après 8 mois de conservation, posée sur une étagère sombre et fraîche dans ma cuisine, elle était IMPECCABLE.
C'est donc un aliment à la fois facile à cultiver, reproduire, puis conserver sans aucun moyen "moderne" ni aucune préparation.
Les graines ayant mûri dans le fruit étaient bien dodues et seront replantées (histoire de voir ce que ça donne
)
Si elles ont été cultivées en plein champ, avec uniquement cette variété aux alentours, les graines seront "pures" et cela se verra sur le fruit (qui sera semblable à ce qu'on peut attendre d'une butternut...) Si la plante a été croisée, les fruits seront d'amusantes surprises
Le fruit est doux, fond comme du beurre, et fait des gratins, frites, et purées absolument divines. C'est un aliment riche en glucides (enfin relativement parlant) mais qui convient bien l'hiver, ou au printemps, lorsqu'il faut dépenser énormément d'énergie au dehors. Le fruit est aussi très riche en minéraux et vitamines.
ref un délice!
Quelques recettes : (Une idée? N'hésitez pas à contribuer !!)