Cet article est une compilation de différentes informations recueillies.
Certaines méthodes ont étés testés d’autre non.
Nous déclinons donc toutes responsabilités quant aux informations contenues dans le présent article.A vous d’expérimenter ….
Pour tester la fraîcheur d'un œuf cru, plongez-le dans un récipient rempli d’eau froide.
Si votre œuf reste au fond, il est bien frais !
Si au contraire il remonte à la surface, il vaut mieux ne pas le consommer !
Source entre autre de protéines, l’œuf sous toutes ses formes est un aliment précieux mais fragile.
Conservation des œufs crus Un œuf cru non lavé, non fêlé, maintenu à l'ombre, se conserve 2 à 3 semaines dans votre réfrigérateur.
Pour les conserver dans de bonnes conditions, il est faut :
Les entreposer dans un endroit obscur.
Ne jamais les laver avant de les ranger, car leurs coquilles deviendraient perméables.
Les œufs sont à ranger dirigé vers le bas afin que leur chambre à air reste en place
Il existe plusieurs façons de les garder plus longtemps sans réfrigération.
Quelle que soit la méthode; ne conservez que de bons œufs.
L’idéale est d’utiliser un mire- œuf afin de déterminer leur qualité.
Avant de parler de la conservation hors frigo, précisons que contrairement à ce que l’on croit le pire endroit pour conserver un œuf au frigo est la porte.
A chaque ouverture, l’œuf subit un choc thermique ; de l’air « chaud » se dépose sur la coquille et condensera une fois la porte du frigo fermée.
Compte tenu de cela l’intérêt d’un emballage carton par rapport aux emballages en « frigolite » apparaît comme évident ; le carton isolant l’œuf et absorbant l’humidité.
L'huile -- Une mince couche d'huile à la surface d'un œuf cru en ferme les pores, en réduit l'évaporation de son contenu et empêche ce dernier de s’altérer,.
Prenez un panier métallique, plongez les œufs crus dans de l'huile tiède, à environ 11° C de plus que la température de l’œuf lui - même.
Une huile minérale légère (par exemple l’huile de PARAFFINE code E 905) est ce qu'il y a de mieux, mais presque toutes les huiles comestibles qui ne rancissent pas rapidement, conviennent (telle que l'huile de palme).
L’huile d’olive ne convient pas
Si vous voulez réutiliser l'huile, filtrez - la et faites - la bouillir à 116°C (240° F) pour la stériliser.
Les œufs crus huilés se gardent ou moins trois semaines, plus longtemps si on les conserve au-dessous de 10° C.
Dans un épisode de Famille Apocalypse on y parle d’œufs recouverts d’huile et conservés plusieurs mois !!!!!
Par extension il existe plusieurs autres méthodes de conservation par enrobage des œufs
Anciennement ont enveloppait soigneusement chaque œuf dans du papier. Les œufs ainsi emballés étaient rangés dans un récipient à l'abri de la lumière.
Une autre méthode consistait à placer les œufs dans de la cendre, dans du sable, au du son pour allonger la conservation.
Pour augmenter la durée de conservation, les œufs pouvaient également être enrobés de paraffine.
Le pot en terre -- Placez les œufs crus dans un pot en argile, enterre. Fermez -hermétiquement et faites bien attention qu'il n'y ait pas d'eau dedans.
Le verre soluble -- Pour 100 œufs crus, prenez un pot de 25 litres.
Mélangez 5,25 litres d'eau préalablement bouillie puis refroidie et 0,5 litres de silicate de sodium
Placez les œufs crus dans le récipient et recouvrez-les avec le mélange.
Fermez le pot et placez - le dans un endroit frais et à l'ombre. Les œufs crus se conservent ainsi entre 1 à 6 mois.
Où se procurer silicate de sodium ?
- Drogueries ou magasins de bricolage : utilisé pour le collage de fibres de cellulose ou pierres, et aussi pour colmater les légères fuites de piscines. (Voir en particulier dans les magasins "Castorama" (France), silicate de soude de marque ONYX).
Chez SOLARGIL(France), silicate de soude de très bonne qualité.
L'eau de chaux -- Faites un mélange de 2,3 kg de chaux vive (chaux en poudre très fine) et de 6 litres d'eau bouillie puis refroidie.
Faites reposer pendant une nuit pour que la chaux se dépose.
Placez les oeufs crus et la solution de chaux claire dans un récipient, couvrez et tenez au frais. Les oeufs crus devraient se conserver pendant plus d'un mois.
Les œufs crus congelés se conservent un an au congélateur. Battez légèrement les jaunes ou les œufs crus entiers avant la congélation pour empêcher la formation de grumeaux. Pour 250 ml (1 tasse) d’œufs battus, ajoutez 2 ml (1/2c. é thé) de sel ou 15 ml (1 c. a soupe) de sirop de mais, selon l’usage que vous en ferez. Vous devez cependant utiliser les œufs dés qu’ils sont décongelés et ne jamais les congeler de nouveau.
Congélation des Jaunes crus : Les propriétés du jaune provoquent un épaississement et la transformation en gel durant congélation.
Congelé sans précaution, le jaune d’œuf deviendra gélatineux et impossible à l'utiliser dans une recette.
La conservation au congélateur dans ces conditions, peut durer jusqu'à 4 mois.
Pour retarder cette gélification et congeler efficacement les œufs :
Ajoutez à 50 ml de jaunes d’œuf (environ 4 jaunes), soit 0,5 ml de sel ou 7 ml de sucre ou 7 ml de sirop de maïs.
Placez dans un récipient supportant l'entreposage au congélateur
Étiquetez le récipient en indiquant le nombre de jaunes et la date de congélation.
Signalez sur le récipient si vous avez ajouté du sel, du sucre ou du sirop de maïs :
· Gardez les jaunes préparés avec le sel pour les recettes salées.
· Gardez les jaunes préparés avec du sucre ou du sirop de maïs pour les pâtisseries et les desserts
Utilisation des œufs congelés :
Vous devez dégeler lentement vos œufs congelés en les plaçant dans le réfrigérateur, ou en les laissant sous l'eau froide.
Vous devez utiliser les jaunes ou les œufs entiers congelés dès qu'ils sont dégelés.
Vous pouvez utiliser vos œufs congelés selon les proportions suivantes :
Un blanc d'un d’œuf frais gros = 30 ml de blanc d’œuf décongelé
Un jaune d’œuf frais gros = 15 ml de jaunes décongelés
Un œuf frais gros = 45 ml d’œufs entiers décongelés