| J'ai commandé un autoclave | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: J'ai commandé un autoclave 2013-03-27, 14:33 | |
| Je viens de craquer et commander un autoclave. L'avantage des conserves à l'autoclave par rapport à celles au stérilisateur ou à la "cocotte-minute" : http://www.conserve-autoclave-et-botulisme.com/cms.php?id_cms=7Après avoir longuement hésité entre All American et Presto, j'ai choisi Presto, ce modèle http://www.conserve-autoclave-et-botulisme.com/product.php?id_product=11, sur ce site : http://www.conserve-autoclave-et-botulisme.com/Les raisons de mon choix : A priori je me disais que l'avantage du All American est l'absence de risque de manquer de pièces de rechange puisqu'il n'a pas de joint que l'on doive remplacer périodiquement mais, en regardant de plus près le mode d'emploi, ( http://www.abacus-referencement.com/clients/allamerican-utilisation.pdf), je constate qu'il y a tout de même une pièce à changer, le bouchon de surpression. Changement recommandé au moins tous les ans. Pour le Presto, le bouchon de surpression doit aussi être changé, en même temps que le joint d'étanchéité, voire le petit joint de caoutchout de l'évent/du verrou du couvercle ( http://www.conserve-autoclave-et-botulisme.com/docs/manuel-fr-presto.pdf). Changement recommandé au moins tous les trois ans. Bon, 1 an ou 3 ans, on verra à l'usage mais, puisque le risque de rupture de stock de pièces de rechange me semble équivalent, j'ai estimé, qu'à prix égal pour l'autoclave lui-même, la différence de 168 € sur les frais de port était un argument de poids. Le retex pour plus tard, en espérant que je le recevrai sans souci.
Dernière édition par LaMouette le 2015-08-25, 12:42, édité 4 fois | |
|
| |
GingerFox Admin
Messages : 458 Date d'inscription : 11/02/2013 Age : 38 Localisation : Bourges (Centre)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-03-27, 16:06 | |
| Le prix fait super mal c'est ça?... Ici on est secs comme les feuilles à l'automne (entre ma future perte de revenu, les impôts à payer, l'électricité...) et je ne compte pas acheter ce genre de matériel: moins cher, on tentera la lactofermentation J'ai hâte de lire quand même ce que ça donne cette machine à l'usage. Vu le prix (et la faible utilisation, si on est seul), c'est vraiment un truc à mutualiser. Sinon ton bouchon de surpression, tu peux en avoir d'avance? Il y a moyen de prolonger sa durée de vie?... | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-03-27, 16:49 | |
| Il y a des pièces détachées à vendre sur le site. - GingerFox a écrit:
- : ...Vu le prix (et la faible utilisation, si on est seul), c'est vraiment un truc à mutualiser.
Je trouve que ce n'est pas drôle de faire ses conserves seul dans son coin, plus on est de fous plus on rit et ce qui aurait pu être une corvée devient un plaisir. Par contre, pour les achats mutualisés, mon ex belle-soeur m'en a guérie. T'inquiète je ne te compare pas à elle . Pense aussi à ton expérience Oli-Cathy... Je suis donc pour les achats personnels mais cela n'empêche absolument pas l'utilisation à plusieurs. | |
|
| |
GingerFox Admin
Messages : 458 Date d'inscription : 11/02/2013 Age : 38 Localisation : Bourges (Centre)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-03-27, 17:23 | |
| Je ne parlais pas de mutualiser l'achat, mais d'échanger des services: genre l'un fournit l'autoclave, l'autre un autre outil... J'ai été vaccinée de trop de bonté, ne t'inquiètes pas Chat échaudé craint l'eau froide même. | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-03-27, 18:00 | |
| Je suis à 100% pour l'entraide et les dons mutuels de services (j'aime mieux qu'échange qui pourrait sous-entendre donnant-donnant). Plus les temps deviendront durs plus l'entraide sera vitale mais elle est agréable dans toutes les situations. | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-04-11, 12:18 | |
| Je viens de recevoir mon autoclave. Comme je l'ai payé par chèque ça a été plus long mais je suis prudente quand je commande sur un site pour la première fois. Pour ce site, j'ai fait des recherches et trouvé qu'il s'agit d'un auto-entrepreneur. Sérieux et à conseiller, puisque j'ai bien reçu ma commande. | |
|
| |
GingerFox Admin
Messages : 458 Date d'inscription : 11/02/2013 Age : 38 Localisation : Bourges (Centre)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-04-11, 12:25 | |
| C'est super!!! Ici j'ai fait des plantations ++++ donc on devrait avoir bien trop pour nous Ca nous permettra de faire PLEIN de conserves j'espère! On va faire de la "-croute" (lactofermentation de tout ce qu'on pourra) mais on voudrait aussi faire des stocks de quelques plats préparés, sauce tomate et compagnie. C'est toujours pratique en cas de blessure, maladie, ou si grosse flemme | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-04-11, 12:38 | |
| Oui les plats préparés, j'y ai pensé aussi. Juste à réchauffer, le pied quand on a la flemme. Je projette aussi de faire de la place dans le congèl par la même occasion. Quand je vois la consommation d'électricité du truc, je râle. Moins je consomme d'électricité nucléaire, mieux je me porte. | |
|
| |
GingerFox Admin
Messages : 458 Date d'inscription : 11/02/2013 Age : 38 Localisation : Bourges (Centre)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-04-11, 12:46 | |
| Ici nohm doit se pencher sur le moteur Stirling, pour nous faire un congel et un frigo qui marche à la bougie/au gaz/au rocket stove. Pour l'instant notre congel c'est surtout la viande des chiens. | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-04-11, 12:50 | |
| Il y a aussi les frigos à absorption qui marchent avec n'importe quelle source de chaleur | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-04-12, 13:15 | |
| Pour en revenir à l'autoclave, j'avais trouvé, je ne sais où, peut-être le Récifs, le lien de ce site http://conserves.blogspot.fr/ que j'avais mis en favoris et sur lequel je vais me pencher sérieusement afin de trouver des recettes pour ce que j'ai dans le congélateur. Dans la semaine, fouilles au grenier et au garage pour les bocaux puis sans doute premier test de l'autoclave et ensuite un retex.
Dernière édition par LaMouette le 2015-09-07, 10:20, édité 1 fois | |
|
| |
GingerFox Admin
Messages : 458 Date d'inscription : 11/02/2013 Age : 38 Localisation : Bourges (Centre)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-04-14, 00:07 | |
| J'ai tellement de graines (et de zones de culture!) qu'on devra sûrement faire des expéditions vers chez toi pour faire des conserves dans l'été et à l'automne Faudra que je trouve des bocaux moi aussi parce qu'il va falloir avoir de quoi amortir nos récoltes... Et puis je voudrais me faire des gamelles pour la lacto-fermentation aussi... Chou d'accord, mais aussi betterave, chou-rave, chou-navet (rutabaga), carottes, concombres... Mon nohm est partant pour des bombes de vitamines pour tout l'hiver! | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-04-14, 20:50 | |
| Je compte bien sur les expéditions conserves. Tu auras un beau stock de bocaux, c'est quand même mieux que les stocks de boites de conserves. Au moins on sait ce qu'il y a dedans. | |
|
| |
GingerFox Admin
Messages : 458 Date d'inscription : 11/02/2013 Age : 38 Localisation : Bourges (Centre)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-04-14, 20:55 | |
| Ah ben là y a pas photo! Et avec des stocks de "croute" de différents légumes, ça sera le plein de vitamines assuré!... Nohm rêve déjà de choucroute aux groseilles à maquereaux, de betterave lacto-fermenté... (il devient gourmand/gourmet l'animal! lol) | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-10-13, 16:59 | |
| Premières conserves à l'autoclave faites cette semaine. A toi Ginger, la charge de faire le retex dégustation de ces conserves | |
|
| |
GingerFox Admin
Messages : 458 Date d'inscription : 11/02/2013 Age : 38 Localisation : Bourges (Centre)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2013-10-13, 20:31 | |
| Mon homme a admiré les pots à leur retour (je te l'ai dit: quand ça se mange, ça le rend tout de suite plus émotif... LOL) On attend une occasion pour goûter. Mes lactofermentations vont bien aussi. Les choux de Bruxelles ont l'air de super bien prendre, mon mélange apéro (radis, chou fleur, oignon, épices...), et la choucroute (au chou blanc et diverses épices) aussi. | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2014-01-16, 15:00 | |
| Je viens de faire des conserves à l'autoclave : 6 litres de soupe bien épaisse, presque de la purée. | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2014-01-19, 13:43 | |
| Et hier 5 bocaux de boeuf aux légumes (carottes, navets, poireaux, pommes de terre et un peu de céleri) | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2014-02-15, 12:22 | |
| Hier soir dégustation d'un des bocaux de boeuf aux légumes. Miam! C'est encore meilleur que frais. | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2014-03-31, 10:56 | |
| J'ai fait ces derniers temps 5 autres bocaux d'un litre de boeuf au légumes et ce week-end, encore 7 litres de soupe de légumes et 7 bocaux d'1/2 litre de compote de pomme.
Plus ça va, plus je suis contente d'avoir acheté cet autoclave qui va être vite rentabilisé.
Le prix peut paraître élevé au premier abord, 199 € c'est une somme, mais si on considère qu'il ne sert pas uniquement pour les conserves puisqu'il constitue également un autocuiseur de 21 litres et si on le compare avec une cocotte SEB qui coûte dans les 90 € pour une contenance bien moindre, cela relativise son prix. | |
|
| |
GingerFox Admin
Messages : 458 Date d'inscription : 11/02/2013 Age : 38 Localisation : Bourges (Centre)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2014-04-21, 18:31 | |
| Je confirme que l'autoclave est plus que génial: on a mangé un pot de cette sauce bolo bien riche en viande qu'on avait stérilisée au début de l'hiver... DE-LI-CIEUSE!!! C'est une somme mais étant donné le prix du matos de cuisine en général, ce n'est pas plus cher que la moyenne! | |
|
| |
moizaussi
Messages : 4 Date d'inscription : 21/03/2017
| Sujet: moi aussi !! 2017-03-21, 23:10 | |
| Bonjour à vous,
Merci d'être là, et merci d'avance pour vos tuyaux et recettes !
J'ai le même autoclave, acheté au même endroit. Et j'ai une armada de jolis bocaux Weck, des 1 et 1,5 litres, et des plus petits tout neufs (0,5 et 0,39)
Mon but actuel : dans les plus petits stériliser de la bolo, de la chakchouka, et dans les plus grands de la soupe. Je me réjouis de voir que vous avez déjà fait (presque) tout ça !
Pour la bolo : combien de temps de stérilisation sous pression ?
Pour la soupe : j'ai admiré la photo des belles bouteilles de soupe de légumes, bravo ! D'où viennent-elles ? sont-elles fermées par un couvercle twist-off comme des pots de confiture ? ça marche aussi pour la sté sous pression par autoclave ? ou bien ont-elles été "simplement" bouillies sans pression ? Combien de temps la sté des bouteilles de soupe sous pression ?
Merci pour vos réponses !
| |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2017-04-02, 16:05 | |
| Bonjour! je suis vraiment enchantée de mon autoclave. Pour la bolognaise, comme cette sauce contient de la viande, je stériliserais à une pression de 11 ld pendant 75 mn pour les pots d'1/2 litre ou plus petits. Mieux vaut toujours un peu plus que moins. Pour des bocaux d'un litre il faudrait 90 mn. Pour la soupe j'ai utilisé des bouteilles dans lesquelles j'avais acheté de la soupe et qui sont donc prévues pour passer à l'autoclave, et leurs couvercles twist-off avec capsule de sécurité (image ci-dessous), c'est à dire dont le centre s'enfonce avec la dépression, ce qui permet de s'assurer que la fermeture est bien hermétique après la stérilisation. Comme les bouteilles font un litre, j'ai stérilisé 90 mn à 11 lb de pression. | |
|
| |
moizaussi
Messages : 4 Date d'inscription : 21/03/2017
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2017-04-02, 22:08 | |
| Merci pour ta réponse ! Je suis affreusement déçue, j'ai déjà perdu un bocal (Weck) de soupe En plus, devant les autres bocaux, mon mari me dit que la soupe a perdu sa belle couleur verte ! Je vais sans doute me limiter à la sté de la soupe au potiron Mon mari préfère que je congèle les soupes vertes ... Merci pour les bouteilles, les avis semblaient divergents. Sur celle du site "Le Parfait", il est écrit : "ces bouteilles ne sont pas conçues pour subir un traitement thermique (stérilisation)" ! http://www.leparfait.fr/bouteilles-le-parfaitC'est compliqué pour les profanes, d'où l'intérêt de chercher l'expérience à la source, merci ! Je crois que ma bolo est OK, j'ai pu écluser 2 kg de boeuf haché du congélateur. J'ai aussi fait de la chakchouka avec un grand sac (3,5 kg) de poivrons que j'avais au congélateur depuis des années (encombrement +++), et dont je ne faisais rien. Je suis très contente de ces petits bocaux-là ! Une colle (je n'ai pas la réponse) : comment font les industriels pour stériliser la mayonnaise, et les sauces du même genre ?? Impossible de les autoclaver, évidemment ... | |
|
| |
LaMouette
Messages : 684 Date d'inscription : 14/03/2013 Age : 75 Localisation : Moulins (Allier)
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave 2017-04-03, 07:22 | |
| Je ne connais pas les bocaux Weck, à part les bouteilles de soupe, j'utilise des bocaux Le Parfait que j'ai récupérés à droite et à gauche. Le seul bocal que j'ai perdu, cassé pendant la stérilisation, c'en était un de la marque Le Pratique. Je les garde maintenant pour les lactofermentations et n'utilise plus que les Le parfait dans l'autoclave.
Hier on a stérilisé des tripes qu'on avait au congélateur et on fera de même avec de la choucroute, choux et charcuterie, dans les prochains jours. On a aussi des soucis de place dans les congélateurs, d'autant qu'on achète la viande en gros à un éleveur et, surtout, parce que l'un de nos deux congélateurs, le plus grand, est réservé à la nourriture du chien.
Je suppose que les additifs que contiennent les mayonnaises du commerce permettent de les autoclaver. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: J'ai commandé un autoclave | |
| |
|
| |
| J'ai commandé un autoclave | |
|