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 Désinfection de l'eau par ébullition

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AuteurMessage
LaMouette

LaMouette


Messages : 684
Date d'inscription : 14/03/2013
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Localisation : Moulins (Allier)

Désinfection de l'eau par ébullition Empty
MessageSujet: Désinfection de l'eau par ébullition   Désinfection de l'eau par ébullition Icon_minitime2016-08-20, 09:31

Après l'avoir filtrée si nécessaire. Voir ici :
https://autrement-mieux.forumactif.org/t299-filtrer-l-eau-en-mode-nomade

Issu du forum Vie Sauvage et Survie.

http://forum.davidmanise.com/index.php?topic=66933.0 a écrit:
Le comité de la crois rouge international préconise une ébullition de 1 min au niveau de la mer ou 3 min au-delà de 2000 m.
http://www.ifrc.org/Global/Publications/disasters/142100-hwt-fr.pdf

En revanche, le World Health Organisation (l'OMS donc), préconise : 1 min au niveau de la mer et + 1 min par tranche de 1000m, plus logique. Voir le guide SODIS sur internet.

Dans la catégorie parasites, on trouve de joli saloperies responsables de violente diarrhée : Cryptosporidum et les Gardias qui sont salement résistant au chlore.
Préconisation : 73°C pendant 1 min pour cryptosporidium, ébullition à gros bouillon pendant une minute pour les Gardias.
http://www.phac-aspc.gc.ca/lab-bio/res/psds-ftss/giardia-lamblia-fra.php
https://www.inspq.qc.ca/eau-potable/cryptosporidium
http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/pubs/water-eau/protozoa/index-fra.php#a1

Dans la catégorie virus, toujours responsables de violente diarrhée on le virus de l'hépatite A :  il est stable 1 heure à 60°C.
En revanche, il est inactivé par l’autoclavage (120°C pendant 20  min), un chauffage à 100°C pendant 5 min, les concentrations de chlore  de 2 à 2,5 mg/l.
http://www.cnrvha-vhe.org/?tag=virus

Et puis, on a des truc minuscules, comme le rotavirus (diarrhée aiguës encore) et le virus de l'hépatite C : 60 nm environ. Ça passe à travers tous les filtres courants et transportable dans un sac à dos à l'heure actuelle.

Donc on aurait : filtration pour rendre l'eau claire puis traitement au DCCNA derrière. Si DCCNA pas possible, ébullition de 5 min.

Si j'ai bien compris, en faisant bouillir l'eau 5 mn au niveau de la mer et en ajoutant 5 mn de plus par tranche de 1000 m d'altitude, on devrait être tranquille pour éliminer bactéries, virus et parasites.
Par exemple chez moi à 200 m d'altitude, je devrais faire bouillir l'eau pendant 6 mn.
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