Ils sont délicieux dans un tajine, avec du poulet au citron, ou toute autre recette (plutôt salée)... ce sont
les citrons lactofermentés!!
IngrédientsIl faut:
* des citrons BIO (super important, ils ne doivent pas avoir reçu de traitement)
* de la saumure, 10gr de sel (de qualité!! Pas de machin blanc!...) pour 1L d'eau. Il vous faudra juste de quoi compléter les bocaux une fois les morceaux de citron entrés en force.
* des bocaux propres ébouillantés retournés
PréparationPrenez vos citrons, et coupez-les (moi je les coupe en 8, je trouve ça très pratique ensuite les petits bouts) Certains font des citrons entiers, juste fendus sur les côtés... mais alors il faut utiliser un citron entier à chaque "soutirage". Vous pouvez aussi en faire des rondelles (très jolies dans les plats) mais il faudra bien en glisser partout dans le bocal pour qu'il n'y aie pas trop de saumure (et peu de jus... le but c'est de faire fermenter le jus de citron, pas juste de l'eau salée)
Tassez-les fermement dans les bocaux, quitte à en écraser un peu.
Complétez avec de l'eau salée jusqu'à 1cm du couvercle, fermez.
Mettez à fermenter "au chaud" (dans une pièce à vivre) une petite semaine, jusqu'à ce que le jus soit bien opalescent, et que des bulles soient visibles. Puis mettez en réserve, au frais, pour continuer à fermenter doucement.
Les citrons sont consommables après 3 semaines, et se conservent... euh... longtemps
Quand vous voulez soutirer des citrons et/ou du jus, utilisez toujours du matériel très très propre pour ne pas contaminer le pot, et si besoin complétez avec un peu d'eau salée pour que les citrons restants trempent dans la saumure.