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 Oeufs durs au vinaigre

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LaMouette

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MessageSujet: Oeufs durs au vinaigre   Oeufs durs au vinaigre Icon_minitime2013-07-17, 12:13

J'en ai fait trois pots en suivant la recette ci-dessous trouvée

"Les oeufs sont conservés sous vide dans du vinaigre de la même façon que des cornichons.
On peut ainsi espérer les garder 1 ans. Ils sont excellents après un mois de marinade.

La recette est simple :

- 2/3 de vinaigre
- 1/3 d'eau
- Des oeufs durs
- Une pincée de sel

On choisi le vinaigre suivant ses goûts, j'ai opté pour du vinaigre blanc que j'ai agrémenté d'un mélange 5 baies et de cumin, le tout relevé avec 10cl de vinaigre de vin blanc aux noix

Inutile de faire cuire les oeufs 10 minutes, l'acidité du vinaigre va les recuire, je me contente de 7 minutes et je les plonge dans l'eau froide dès la fin de cuisson. Le choc thermique décolle le blanc de la coquille et facilite l'écaillage.

La procédure est loin d'être complexe...
- Stériliser le bocal avec de l'eau bouillante et le laisser tremper ainsi le temps de faire le reste.
- Faire des oeufs durs et les écailler.
- Préparer le mélange vinaigre/eau et le faire bouillir, dès qu'il est prêt on verse sur les oeufs et on ferme le bocal.
- Laisser refroidir et mettre de côté au moins 1 mois avant de déguster."


J'ai utilisé 2/3 de vinaigre blanc, 1/3 d'eau et quelques grains de coriandre.
Test de dégustation dans un mois ou deux.
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GingerFox
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MessageSujet: Re: Oeufs durs au vinaigre   Oeufs durs au vinaigre Icon_minitime2013-07-22, 01:20

Mmmh, j'ai hâte de goûter!
Ici on doit tester une cuve de vinaigre blanc "classique", et une autre d'oeufs au kombucha (l'acidité se développant naturellement dans le kombucha permettant de bien saturer les oeufs... miam...)
A peine de retour de l'hôpital, je me demande déjà comment je vais faire pour "tenir la charge" avec tout ce que j'ai à faire! Laughing 
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MessageSujet: Re: Oeufs durs au vinaigre   Oeufs durs au vinaigre Icon_minitime2014-01-29, 14:51

Dégustation six mois après :
Les oeufs sont parfaitement conservés mais l'acidité n'a pas diminué comme je l'espérais, ce qui ne les empêche pas d'être bien bons dans une salade.

Dans Le Livre de Tous les Ménages de Nicolas Appert (lien dans un autre post), page 52, j'ai vu que l'ont peut conserver des oeufs par sa méthode. Les explications ne me semblent pas très claires mais le deviendront plus, je l'espère, lorsque j'aurai lu tout le livre. Si oui j'essaierai ça quand les cocottes se seront décidées à se remettre à pondre.
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MessageSujet: Re: Oeufs durs au vinaigre   Oeufs durs au vinaigre Icon_minitime2014-02-08, 11:26

On peut diminuer énormément l'acidité au point qu'elle ne se sent à presque pas dans une salade en rinçant les oeufs et en les faisant tremper pendant une vingtaine de minites dans de l'eau froide en changeant l'eau 3 ou 4 fois.
Test fait hier et tout à fait concluant
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MessageSujet: Re: Oeufs durs au vinaigre   Oeufs durs au vinaigre Icon_minitime2014-03-01, 11:08

J'ai fait plusieurs tests et j'ai goûté cette semaine des oeufs mis en conserve en juillet dernier et pour l'instant c'est la meilleure recette que j'ai trouvé. Donc la même que la tienne mais 50/50 eau/vinaigre blanc.... les oeufs sont très peu vinaigrés (contrairement à ceux de l'été dernier)  Very Happy 
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GingerFox
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MessageSujet: Re: Oeufs durs au vinaigre   Oeufs durs au vinaigre Icon_minitime2014-04-21, 19:00

Moi mes oeufs sont 100% vinaigre... je le rincerai un peu alors pour enlever une partie.
Mais savoir qu'en ayant des 50% vinaigre, 50% eau, on peut les manger tels quels, c'est super!! J'en ferai plus pour l'hiver prochain!
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MessageSujet: Re: Oeufs durs au vinaigre   Oeufs durs au vinaigre Icon_minitime2018-12-17, 12:09

Quelques vatiantes trouvées dans des groupes Facebook :

Remplacer l'eau par du 7up.

Ou
750ml de vinaigre
250ml d’eau
9cl à café de sucre
3cl à café de sel
1 bouquet garnit
Et les œufs

Ou
Pour un pot le parfait d'un litre
1/2 d'eau 1/2 de vinaigre
Sinon pour ceux qui craignent un peu le goût du vinaigre
2/3 d'eau 1/3 de vinaigre
Faire bouillir l'eau et le vinaigre
En assaisonnent avec du laurier, du thym, poivre 5 baies, sel et piment d'espelette.
Mettre 10 oeufs dans le bouillon en ébullition environ 10 minutes pour avoir des oeufs durs puis les ecalers
Mettre les 10 oeufs pelés dans le pots et remplir le pot du bouillon de la cuisson des oeufs
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