GingerFox Admin
Messages : 458 Date d'inscription : 11/02/2013 Age : 38 Localisation : Bourges (Centre)
| Sujet: Les frites de navet et topinambour... 2013-04-01, 14:47 | |
| Mangeant paléo, il est rare que je cède pour des frites... et les frites de patates sont encore plus exceptionnelles (même si je ne le nie pas, ça peut arriver qu'on déguste une belle patate bleue ou rose...)
Voici notre recette des frites de navet et de topinambour au gros sel croquant de Guérande. Prendre autant de navets et de topinambour que l’appétit supposé le nécessite... rajouter 1 ou 2 racines pour la gourmandise Couper les racines en 2, puis en grosses tranches dans leur sens le plus long, de façon à faire de grosses frites. Nous, on n'a pas de friteuse, on a donc fait dans une poêle. L’idéal est une friteuse car elle limite les risques de brûlure (je travaille toujours avec le couvercle devant moi, et la main enroulée dans un torchon en coton: les brûlures dues aux graisses chaudes sont très profondes et douloureuses pour la moindre goutte. Bref... faire chauffer la matière grasse (chez nous graisse de canard, mais il est aussi possible de faire à la graisse végétale) et y plonger les frites. Si comme moi vous faîtes à la poêle, remuez régulièrement pour bien faire frire tous les côtés. N'hésitez pas à laisser cuire longuement, car les navets et topinambours ne cuisent que lentement (pas du tout comme des patates) Vos frites sont bonnes quand vous ne sentez plus de résistance en passant une fourchette à travers d'une grosse frite. Sortez de la matière grasse, égouttez. Saupoudrez de gros sel de Guérande (ou d'un sel de qualité du même genre), de basilic, d'origan, d'un soupçon de sauce soja sucrée, et mélangez bien. Servez bien chaud, idéalement avec une salade genre roquette (la roquette avait déjà été mangée quand j'ai pris la photo ) | |
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