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 La fibre d'Agave, sa préparation

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LaMouette

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MessageSujet: La fibre d'Agave, sa préparation   La fibre d'Agave, sa préparation Icon_minitime2016-01-05, 16:01

La fibre d'Agave, sa préparation 290px-Agave_americana4

La culture de l'Agave et quelques autres infos
http://nature.jardin.free.fr/succulente/Les_agaves.htm

J’ai trouvé comment étaient préparées autrefois les fibres d’agave dans un livre de 1839, le "Dictionnaire du commerce et des marchandises, contenant tout ce qui concerne le commerce de terre et de mer" de Guillaumin & Cie, Volume 2, sur GoogleBooks.

Ci-dessous un résumé.
Je n'ai malheureusement pas pu trouver les véritables noms des espèces citées à part l'Agave américaine (https://fr.wikipedia.org/wiki/Agave_americana)

Citation :
L’Agave américaine
Les feuilles  contiennent une importante quantité de fils parallèles réunis par un mucilage. Pour obtenir cette filasse, soit en Amérique, soit dans le midi de l’Europe, on écrase les feuilles entre deux rouleaux, on lave les fils, on les fait sécher et on les peigne. La filasse ainsi peignée est blanche et brillante et remplace avantageusement le chanvre dans la fabrication des cordages. On en fait aussi de la corderie plus fine et colorée, des toiles d’emballage et des toiles plus fines, des tapis etc.

L’Agave du Mexique
Les mexicains, après avoir coupé les feuilles, les laissent un jour exposées au soleil et raclent ensuite la pulpe mucilagineuse avec un couteau de bois ou une côte de cheval. Après cette opération, la filasse est lavée, séchée et peignée.

L’Agave fétide
Sa feuille mince et sèche, contient une grande quantité de fils fins et souples, que les américains préfèrent à ceux des deux espèces précédentes mais elle craint plus le froid que les espèces précédentes.
Il semble que ce soient ces fibres plus fines que les mexicains tordent sur la cuisse pour faire des filets, des hamacs, etc.
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MessageSujet: Re: La fibre d'Agave, sa préparation   La fibre d'Agave, sa préparation Icon_minitime2016-01-07, 12:47

Dans une publication de 1954, une autre méthode de préparation, avec rouissage des fibres, en Yougoslavie :
http://www.persee.fr/doc/jatba_0021-7662_1954_num_1_5_2153 a écrit:
Agave americana L Plante textile de quelques Iles Dalmates
Par le Dr Josip KOVACEVIG (Zagreb).

II. PRODUCTION DES FIBRES DE L'AGAVE
DE QUELQUES ILES DALMATES
On obtient les fibres à partir des cellules lignifiées des vaisseaux de la feuille. Les fibres représentent 2 à 4 % du poids total d'une feuille, elles sont plus minces à l'extrémité distale et plus épaisses à l'extrémité proximale. Les fibres plus courtes sont plus minces. La longueur peut atteindre 170 cm.
Les fibres sont élastiques, très résistantes et quand on les blanchit elles deviennent gris blanc ou jaunâtres. On peut les filer, les tisser, et
les natter.
Sur les îles dalmates à Vis et surtout à Hvar cette production à domicile est sporadiquement répandue : dentelles, cordes, bordures de mouchoirs, garnitures de baguettes, etc..
L'obtention des fibres se fait à la main. Il est très difficile d'isoler les fibres du parenchyme de la feuille. Pour les obtenir on sectionne les feuilles tout à fait à leur base à l'automne et au printemps. Le coupage d'automne est meilleur, tandis que à Hvar, paraît-il, la date la plus propice pour le coupage est au mois de mars. A l'automne on coupe la pointe de la feuille. Après cela les feuilles coupées sont mises à sécher 3-6 jours en automne, 10-15 jours au printemps, après quoi on les immerge dans la mer pour le rouissage. Dès que la feuille est suffisamment ramollie et macérée, elle est battue et les faisceaux ou les fibres sont isolés à la main. En certains endroits ont fait sécher la feuille après le rouissage et elle est ensuite frottée et peignée sur un peigne en fer.
En d'autres régions on arrache directement de la feuille fraîche les fibres et les faisceaux. Les fibres doivent être, avant l'usage lavées sous l'eau courante 2 ou 3 fois, avec du savon et ensuite frottées avec un chiffon propre et séchées au soleil, et ceci quelque soit le procédé d'obtention employé.
Dans les villages Malo Groblje et Sv. Nedjelja sur l'île de Hvar on utilise les fibres pour les cordages qui servent à fixer les bâts des mulets. Là, le rouissage des feuilles d'Agave dure 15 jours et quand le parenchyme est ramolli on file des cordes de diverses épaisseurs.
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MessageSujet: Re: La fibre d'Agave, sa préparation   La fibre d'Agave, sa préparation Icon_minitime2016-12-16, 14:50

Comment faire une fronde avec des fibres d'agave
Foner -hondero balear - orestesperez
https://www.youtube.com/watch?v=-ouNR6djZy4

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MessageSujet: Re: La fibre d'Agave, sa préparation   La fibre d'Agave, sa préparation Icon_minitime

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