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 Faire soi-même sa levure chimique

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LaMouette

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MessageSujet: Faire soi-même sa levure chimique   2017-02-21, 13:18

http://jemangedoncjemaigris.com/faire-soi-meme-sa-levure-ou-poudre-a-lever/ a écrit:

La levure chimique, aussi appelée poudre à lever, fonctionne sur le principe d’une réaction chimique acido-basique.
Elle contient toujours trois composés :
un composé basique : du bicarbonate de soude ou de sodium (c’est pareil)
un composé acide : généralement de l’acide citrique ou tartrique, voire des phosphates (combinaison de phosphore et d’oxygène)
un composé neutre qui empêche la réaction chimique : de l’amidon de blé ou de maïs ou de la fécule de pomme de terre
Lors de la cuisson, l’agent neutre est détruit et la réaction chimique a lieu.

Faire votre propre levure, c’est écologique, sain, non toxique et pas cher. Il vous suffit de 2 ingrédients !
du bicarbonate (de soude ou de sodium, c’est la même chose)
du jus de citron ou du vinaigre

Quand vous préparez un gâteau ou un cake, une fois votre pâte faite, ajoutez au dernier moment le bicarbonate, puis mélangez.
Ajoutez ensuite le jus de citron ou le vinaigre et mélangez une nouvelle fois.
La pâte va se mettre à faire des petites bulles, c’est la réaction acido-basique ! Il faut tout de suite mettre au four, et la levée se fera tout au long de la cuisson.

Proportions à respecter
Pour une préparation avec 150g de farine et 3/4 oeufs :
1 cuillère à café rase de bicarbonate
2 cuillères à café de jus de citron ou de vinaigre

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