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 L’ HACCP appliqué à la prévoyance ou survivalisme

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rsfbxl

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MessageSujet: L’ HACCP appliqué à la prévoyance ou survivalisme   2013-03-14, 13:26

Ayant travaillé de longue année dans l’agro- alimentaire la notion de HACCP est loin de m’être étrangère mais il n’enest peut être pas de même pour tous
Qu’est ce que le HACCP, le plus simple est de consulter wikipédia :

HACCP : Analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise
Le système d'analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise, en abrégé système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires élaborée aux États-Unis d'Amérique … »

« … dont l'objectif est la prévention, l'élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique, chimique et physique. Pour ce faire, la démarche consiste en une analyse des dangers permettant la mise en place de points critiques où il est possible de les maîtriser…. »

On comprendra mieux l’intérêt d’une approche du type HACCP pour un survivaliste après avoir pris connaissance des sept principes du système HACCP

La méthode HACCP repose sur les sept principes suivants : i) identifier, ii) évaluer et iii) décrire des mesures de maîtrise

Principe 1 : procéder à une analyse des dangers
Principe 2 : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP : Critical Control Point).
Principe 3 : fixer le ou les seuil(s) critiques(s).
Principe 4 : mettre en place un système de surveillance des limites critiques permettant de s'assurer que les CCPs maîtrisent effectivement les dangers.
Principe 5 : déterminer les mesures correctives à prendre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est pas maîtrisé.
Principe 6 : appliquer des procédures de vérification afin de confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.
Principe 7 : constituer un dossier dans lequel figurent toutes les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application (traçabilité).

La méthode HACCP permet une certaine vigilance en identifiant des étapes où il existe un danger de contamination.

En résumé, il s’agit donc

de lister et d’analyser les dangers potentiels et de préférence par ordre de probabilité (l’incendie est plus probable qu’une invasion d’aliens clowns tueurs

de prendre ses dispositions pour surveiller et maîtriser les dangers (un détecteur d’incendie pour la surveillance, un extincteur pour la maîtrise)
constituer un dossier dans lequel figurent toutes les procédures

Si les 2 premiers points paraisse une évidence pour tous le 3ème est souvent négligé ou balayer du revers de la main.
Individualiste par nature le survivaliste vous répondra ; " je sais ce que j’ai à faire dans tel ou telle situation."
Mais avez-vous envisagez, que le jour de l’incident vous ne serez peut être pas là ou dans l’incapacité d’agir ?

Personne ne sait quand cela va arriver mais il se peut qu’une catastrophe ou un problème majeur arrive et que votre famille soit répartie au 4 coins de la ville ou du département.
En train de faire des courses, au travail ou à l’école….
Donc, un membre de la famille ou plusieurs peuvent être absents.

L’un de vous pourrait être arrêté, retenu, blessé …
Certain d’entre-nous pour les épargner ou par souci de discrétion non formé leur compagne ou leurs enfants.
Combien d’entre-nous se font traiter de cinglé ou de paranos par leur proche ?

Que feront-ils en votre absence? Ils ont bien reçu une formation de votre part mais qu’en ont-il retenu ? Et comment réagiront-ils ? Et vous-même soumis au stress êtes vous certain de rien oublier ?

C’est là que le Principe 7 de l’HACCP prend tout son sens ; constituer un dossier dans lequel figurent toutes les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application

En clair un dossier qui servira à chaque membre de la famille même s’il est séparé du reste de la famille pour très peu de temps. Et si le « formateur » est absent, ils auront un guide pour savoir ce que ils doivent faire en attentant de son retour.

Pour réaliser son guide familiale, il convient d’y aborder différents points dont les plus intéressants les suivants

Se rassemblez très vite – Comment réagir en cas de problèmes ? Qui prévenir ? Comment et que dire ?

Les premiers moments – les premières heures et les premiers jours. Les règles élémentaires générales. Etablir un périmètre de sécurité. Etablir un périmètre de salubrité. Préparation vestimentaire. Couchage. Nourriture des quatre premiers jours. L’équipement de la cuisine. Passage au gaz en bouteille. Repos et attentes. Gestion de l’eau et de la nourriture. S’occuper Se cacher ou évacuer

J+5 : évaluation de la situation - Le Scénario « Vert », « orange », « rouge ». Les mesures à prendre en fonction du scénario Suivant la couleur : Gestion de l’eau et de la nourriture. Gestion de l’énergie et de la sécurité

Les autres points pourraient être :

Radioactivité -
Évacuation -
Durées de conservation, récoltes -
Cuisiner manuellement -
Utilisation des produits indispensables
Survie en milieu extérieur -
Recettes de «survie», gaufres et pains (machine) -
Modes d’emploi des accessoires -
Les graines et la culture -
Pêche et chasse –
Etc……


On peut être d’accord ou non avec ces choix et les mesures préconise mais la rédaction d’un tel guide me semble TRES INTERESSANT et devrait se révéler très utile

Que vous soyez urbain ou rurale le sujet mérite toute votre réflexion !
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GingerFox
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Messages : 458
Date d'inscription : 11/02/2013
Age : 31
Localisation : Bourges (Centre)

MessageSujet: Re: L’ HACCP appliqué à la prévoyance ou survivalisme   2013-03-14, 13:59

Citation :
Si les 2 premiers points paraisse une évidence pour tous le 3ème est souvent négligé ou balayer du revers de la main.
Individualiste par nature le survivaliste vous répondra ; " je sais ce que j’ai à faire dans tel ou telle situation."
Mais avez-vous envisagez, que le jour de l’incident vous ne serez peut être pas là ou dans l’incapacité d’agir ?
C'est marquant rien que pour les sacs de rando! Je fais 60kg toute mouillée et j'ai 2 vertèbres de flinguées... Nohm fait 85-90kg. Nos sacs ne sont PAS DU TOUT identiques, par la force des choses...
Quand on doit faire sans les compétences de l'un, il faut avoir prévu, car ça ne coule pas forcément de source!

Faire un guide me semble indispensable dès lors qu'on n'est plus 2 (qui ont communiqué avant je précise) Avec des enfants et des animaux, la donne n'est plus du tout la même, il faut avoir répété (oui, même les chiens peuvent apprendre des consignes simples, comme "chut")

Un guide permet d'avoir un fil tangible à suivre, ce qui évite la panique. Smile
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http://autrement-mieux.forumactif.org
 
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